FC2ブログ
RSS
Admin
Archives

新転地 @盛岡

転勤族ファミリーの日常ネタです。

シンプルアーカイブ
最近の記事
プロフィール

けいこ

Author:けいこ
■ハハ(けいこ)
(昔は・・・)ゴハンを食べに行く、お酒を飲む、買い物する、旅行するのが好き。(今は・・・)生まれたばかりのアッキー、ムスメとオット(←デカイコドモ)の育児の日々。

■オット(ヒナパパ)
サーフィン、テニス、健康オタク・・・のわりにアレルギー多々所有。
時々、サーフィンのブログをUPしてます。
憧れはイチロー。

■(ヒナ)ネーサン
マイペースでビビリ、B型の匂いがプンプンする7歳児←ところがO型だった。たまごっち、しずくちゃん、こびと好き。

■アッキー
2009年10月生まれ。3歳になりましたぁ~。やんちゃ真っ盛り。
乗り物(電車、建設車両、バス)が好き。

~2006年まで仙台。
'06~'08年:郡山。
'08春~盛岡在住。

リンク
最近のコメント
カテゴリー
FC2カウンター
最近のトラックバック
RSSフィード
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2007.11
04
Category : ゴハンネタ
ハハはマヨラーです。いえ、もう卒業します(予定)。

なぜかというと・・・。
先日、マヨネーズを切らしました。買いに行くのはメンドウだったので、作ってみた。

すると驚いた。ギョ。
材料。
卵黄1個、酢大2、油200cc!!!
これ出来上がり↓
DSC01884.jpg

この容量のうち、約9割が油で出来てます。

おまけにウチはオリーブオイル(orグレープシードオイル)を使用してます(500mlで500円~600円の物)
その約半量を使用したわけです。単価にして200円~300円分の油。
でも、お店で売ってるマヨネーズはこの2~3倍の量があって、尚且つ200円~300円。
どういうこと?
つまり・・・・

メチャクチャ安い油を使ってるって事?

ほぼ油で出来てるのに、訳のわからん油を使ってる可能性大って事?

こわいよーーー。

でもマヨラー。マヨネーズはウマイ。マヨネーズ大好き。

いかん、いかん。
ほどほどのマヨラーにします。何事もホドホドが一番。

■ある日の晩ゴハン。
生ハムサラダ、鶏とブロッコリー炒め、さんまの梅味噌焼き。
DSC01830.jpg

カレー、サラダ、れんこんの金平。
DSC01837.jpg

ししゃも、大根煮、れんこんの金平。
DSC01836.jpg

チャーシュー、さばの塩焼き肉味噌掛け、キムチ鍋。
DSC01857.jpg

かのちゃの肉味噌のっけ、卵スープ、ブリ照り焼き、生ハムサラダ。
DSC01824.jpg

スポンサーサイト



Comment

非公開コメント

そーいえば、昔、お刺身にマヨって聞いた記憶が・・・
(ちがった?)

いつもお料理美味しそう。。こんど何か教えてください☆

みほさんへ

アタリ!
揚げ物はもちろん・・・焼き魚、刺身もマヨマヨです。

っていうか・・・今まで油を食べてたんだよね~(反省)とはいえ、脱マヨできるかなぁ?

話は飛ぶけど・・・いわきの駅ビル?ラトブ?だっけ?
気になる・・・気になる。