RSS
Admin
Archives

新転地 @盛岡

転勤族ファミリーの日常ネタです。

シンプルアーカイブ
最近の記事
プロフィール

けいこ

Author:けいこ
■ハハ(けいこ)
(昔は・・・)ゴハンを食べに行く、お酒を飲む、買い物する、旅行するのが好き。(今は・・・)生まれたばかりのアッキー、ムスメとオット(←デカイコドモ)の育児の日々。

■オット(ヒナパパ)
サーフィン、テニス、健康オタク・・・のわりにアレルギー多々所有。
時々、サーフィンのブログをUPしてます。
憧れはイチロー。

■(ヒナ)ネーサン
マイペースでビビリ、B型の匂いがプンプンする7歳児←ところがO型だった。たまごっち、しずくちゃん、こびと好き。

■アッキー
2009年10月生まれ。3歳になりましたぁ~。やんちゃ真っ盛り。
乗り物(電車、建設車両、バス)が好き。

~2006年まで仙台。
'06~'08年:郡山。
'08春~盛岡在住。

リンク
最近のコメント
カテゴリー
FC2カウンター
最近のトラックバック
RSSフィード
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013.02
19
Category : ゴハンネタ
冬休み帰省した際に義母から教わった米粉。小麦粉同様に使えるとの事。

グルテンフリーを目指してる訳じゃないけど、、、何かと小麦粉は摂取機会が多いのでオウチで作るものは可能な限り米粉にチェンジ作戦。

いろいろ試したけど・・・全く問題なし。
天ぷら、から揚げ、シチュー(ホワイトソース)に米粉を使用したけど、薄力粉同様に使えました。

お値段も大差ないので、米粉でいこうと思います。

最近はまってるメニュー。天丼とそば!
自分で言うのもなんだけど・・・自家製天丼たれがサイコーで・・・(自画自賛)
タレだけでもごはんが食べれる♡
IMG_2297.jpg

さらに・・・久々に稼働させてみたホームベーカリー。
IMG_2300.jpg
発酵機能が欲しくてレンジを買って、早1年。ようやく発酵機能使ってみました( ▽|||)サー
これまたおいしくできた~♡
スポンサーサイト
2012.09
20
Category : ゴハンネタ
昨日の雨以来、暑さが落ち着いた様な気がする~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


秋に必ず食べたくなる「はらこ飯」参上。
IMG_1432.jpg
page_20120920125713.jpg
ちなみに「はらこ」はいくらの醤油漬けを購入。さすがに腹子からは出来ないなぁ・・・。

チンジャオロースーはネーさんの好物なので度々登場するメニュー。
おかげでオイスターソースの減りが早い・・・。


ネーさんはピーマン好き。ひじき好き。
かなり渋味の小学生です。



アッキーはいまだ一人で食べず・・・口開けて待ってます(ー`´ー)うーん
来月には3歳なのに~。
オムツは8月以降、昼も夜もほぼ失敗無し!!


アッキーの最近のはまり物はトミカ、ブロック、パズル。

ネーさんも2~3歳の頃、シルバニアで一人遊びしてたけど、今はアッキーがトミカで一人遊びしてます。

誕生日プレゼントはトミカの駐車場?やまみちドライブ?カーズのサーキット?辺りが欲しいそうです。
どちらも場所取る (カーさんの独り言)
レゴあたりに誘導したいなぁ (カーさんの独り言)
2012.06
20
Category : ゴハンネタ
自家製塩麹で鶏肉じゃがを作ってみました。
P1020406_20120620200826.jpg

コクがあって、いつものよりおいしさUPしてたぁぁぁ。ウレシー。

ちなみに今日の一番人気メニュは左後にチラッと映ってるイカのから揚げ。
こちらにも下味に塩麹を投入。
下味(塩麹、醤油、酒)をしっかりつけて小麦粉:片栗粉(1:1)で揚げたもの。
美味しかったったんだけど。。。イカって油はねるんだよね~~~。
油ハネナイ裏ワザあるのかなぁーー????

カーさんの最近の一押しはアボガド!!!
もっぱら、サラダにしてるけど。
アンチエイジング効果を狙ってます。
2011.11
26
Category : ゴハンネタ
遅ればせながら・・・シリコンスチーマー買ってみました。
ルクエじゃないよ。

適当(いつもレンジでチンしてつくってるようなメニュー)に挑戦。


肉団子。
IMG_8532.jpg
下に沈んだソースをキチンとかけるとこんな感じ↓
IMG_8546.jpg


鮭の味噌マヨ。チーズをかけてトースターで焼く。
IMG_8553.jpg
トースターで焼きもできるのね~。グラタンもできるって事ね~。


台所に立つとアッキーが邪魔しにくるので、まだまだ昼寝中に晩御飯を作る生活です。
2011.03
02
Category : ゴハンネタ
新物のわかめの季節が来た。新玉ねぎも出た。
合わせ技最高に美味。この時期は必ず冷蔵庫にいます、新わかめ&新たまねぎ。
IMG_5762.jpg
他はブロッコリーとエビと厚揚げの中華あん、鶏照り焼きだよ~。
IMG_5774.jpg
久々のごはんup。
相変わらず夕方はバタバタしてます。

NHKタイムにゴハン作る→お風呂入る→夕飯 なんだけど。
風呂上がりはお腹減ってアッキーはグズグズ←お風呂前にもおやつ散々与えてるんだけどね(ネーさんより食べてると思われる)


ホームベーカリーもまたやりたいなぁ。
押入れ整理もしたいなぁ。
ネーさんのミシン作業もしたいんだよねー。

手がかかるのは今だけ・・・。だましだましやるしかないね。


偉そうにテレビ見る手のかかる人・笑
IMG_5779.jpg
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。